中沢青果 てくてく

農家さんのこだわり野菜・オーガニック野菜の販売・通販、野菜ソムリエの野菜・果物教室まで|中沢青果 てくてく

商品カテゴリ

コンテンツ

リンク集


メール会員登録

 

HOME»  メディアご紹介

メディア&主な活動実績ご紹介

なんと表紙からド~ンと!2018.6月号の伊賀市文化都市協会発行の「ぶんと通信」にご掲載いただきました
 

伊賀市文化都市協会発行の『ぶんと通信』にご掲載いただきました。
なんとドド~ンと超アップな表紙にびっくり(*^_^*)

伊賀市の広報と一緒に伊賀市の皆様宅に配布されました。

記事にもしていただきとても光栄です!
ほんとつながりに、ご縁に感謝の日々です。
 
伊賀市文化都市協会のホームページからもぶんと通信のバックナンバーをご覧いただけます。
 

ぶんと通信表紙
ぶんと記事

 

2016.4.20付け中日新聞伊賀版にご掲載いただきました☆てくてく「銅賞」受賞☆
 

先日の第5回野菜ソムリエアワードでの認定青果取扱い部門銅賞受賞のこと、
そして、野菜ソムリエコミュニティみえが本選に出場させていただきましたこと、
さらに、4月21日からはじまりました津中日文化センターでのベジフル講座開催のことなどを
4/20付けの中日新聞伊賀版と津版に取り上げていただきました。

伊賀版だけかとおもっていたら、講座の日に参加の方から津版にも掲載されていたことを教えていただきました。

ほんとつながりに、ご縁に感謝の日々です。

※下記の記事は、中日新聞社様に許諾を得て転載させていただいております。

 

2016.4.16 第5回野菜ソムリエアワード、認定青果取扱い部門で「銅賞」をいただきました!

毎年開催されます野菜ソムリエの祭典『野菜ソムリエアワード』
各地区予選を経て4月16日に東京にて本選が開催されました。

『日本野菜ソムリエ協会認定青果取扱い部門』にて中沢青果てくてくが『銅賞』をいただけました。

2015年2月にはじめたちっさいお店ですが、私なりに皆さんに知って食べてもらいたいとの想いで突っ走ってきました。

三重県の野菜ソムリエとして、これからも自己研鑽しながら、情報発信していきたいと思っています。
引き続きよろしくお願い申し上げます。

そして、私個人としては、名古屋での北陸東海地区予選に野菜ソムリエ部門で三重県では1人出場させていただけましたが、まだまだ実力不足。
ですが、野菜ソムリエコミュニティみえは、今回協会推薦をいただく形で、東京本選に出場させていただけました。
あわせて、コミュニティメンバーと東京へ行くことができ、全国でご活躍の皆様よりとても刺激を受けた本選でした。

こうして自分の1年を振り返り発表させていただく場に立たせていただけたことは、とてもいい経験であり、また1年後この場に立てるよう野菜ソムリエとして八百屋として、皆様に野菜果物の魅力をお伝えしていこうと思います。



野菜ソムリエアワードとは。。。

「食を日常的に楽しめる社会の創造」「農業を次世代に継承する」
を目指して活動する全国5万人以上の野菜ソムリエの中から、
1年を通して最も素晴らしい活動をされた野菜ソムリエや認定店を選考し表彰するというものです。


第5回野菜ソムリエアワード 各部門受賞者一覧はこちらから

 http://www.vege-fru.com/news/hp0001/index.php?No=56&CNo=4

 

 

2015.12月 三重の情報誌『NAGI~凪~』 2016冬号にご掲載いただきました☆
 

三重の情報雑誌『NAGI~凪~』 冬号にて
「バナナへのこだわりは人一倍!野菜ソムリエのいる八百屋さん」ということでご紹介いただきました(^^)/

伊賀のバナナ屋さんがよりおいしく熟成させてくれる
「オーガニックバナナ」が私の一押し!
その中でもエクアドル産の品種キャベンディッシュバレリーが人気です♪

甘くな~い調理用バナナ「クラレ」、
ホクホクお芋みたいな青いバナナにも注目していただきました。
手軽に食べれる「大学バナナ」やてんぷら、フライなど生では食べないバナナです(^^)
バナナは甘い!というつもりで食べるとびっくり!?(笑)食育にもぜひ☆
ベジフル講座でも食べ方など試食も交えてご紹介させていただいたりもしています。


 

※こちらの写真記事の転載につきましては、月兎舎様にご承諾をいただいております。
月兎舎様のHPはこちら⇒
http://www.i-nagi.com/

 

2016冬号

 

2015.10.1~12.6まで開催の伊賀ぶらり体験博覧会「いがぶら」にて11/15ベジフル講座開催

伊賀ぶらり体験博覧会「いがぶら」2015

10/1~12/6の期間は伊賀の里がおもしろい!
81個の体験プログラムが満載♪




その中で、中沢青果てくてくは。。。

2015年11月15日(日)に

プログラム№38
野菜ソムリエのベジフル講座『知って食べるを楽しむ会』を開催。

店舗向かいの高砂公民館をお借りしての

さつまいもの食べ比べや調理バナナの試食、スムージーの試飲など

みなさんと楽しくわいわいと♪



★ 詳しくは、まきちゃんブログにて(^^)/ ⇒⇒⇒http://ameblo.jp/titi39/
 

 

2015.7.22 伊賀を愛する人のインターネット放送 「 igaラブ。」に出演させていただきました☆
 

隔週の水曜日の夜10時~30分の生放送
伊賀を愛する人のインターネット放送、その名も「igaラブ。」というトーク番組の

2015年7月22日(水)に出演させていただきました(*'▽')




生放送ということで緊張しながらお伺いしたのですが、
司会の吉川さんと辻本さんがとっても気さくに話してくださるので、初対面とは思えないほどのリラックスモード全開でお話させていただきました(;・∀・)
ご一緒に出演させていただきました書家の伊藤潤一さんもミラノ万博にも参加されるというとても素敵なすごい方で、とても楽しいひとときを。
 
★ 詳しくは、まきちゃんブログでもご報告させていただいております(^^)/ ⇒⇒⇒http://ameblo.jp/titi39/entry-12053872399.html

★ igaラブ。ホームページはこちらから  ⇒⇒⇒    http://www.igalove.com/

★ youチューブでもその時の放送を見ていただけます。⇒⇒⇒ http://www.youtube.com/watch?v=CYUoaDm28XY&feature=youtu.be



 

 

2015.3.14 名張の情報誌『nava』3/14号にご掲載いただきました☆
 

名張市・旧青山町に配布されている情報誌「nava」3/14号にてご紹介いただきました(^^)/

 

※こちらの写真記事の転載につきましては、アドバンスコープ様にご承諾をいただいております。

nava掲載

 

2015.3.9 上野商工会議所ニュース3月号にご掲載いただきました☆
 

上野商工会議所ニュース3月号にてご紹介いただきました(^^)/

 

2015.3.1 野菜ソムリエアワード2015 東海甲信越北陸地区予選会にて 野菜ソムリエ部門で出場

名古屋にて開催された、野菜ソムリエの祭典「野菜ソムリエアワード2015」の東海・北陸・甲信越地区予選会に野菜ソムリエ部門で書類選考を通過し、10人に選んでいただき、私の活動報告をプレゼン発表させていただきました。
4月の東京本選にはまだまだ力不足ではありますが、こうして自分の1年を振り返り発表させていただく場に立たせていただけたことは、とてもいい経験であり、また1年後この場に立てるよう野菜ソムリエとして八百屋として、皆様に野菜果物の魅力をお伝えしていこうと思います。



野菜ソムリエアワードとは。。。

「食を日常的に楽しめる社会の創造」「農業を次世代に継承する」
を目指して活動する全国約5万人の野菜ソムリエの中から、
1年を通して最も素晴らしい活動をされた野菜ソムリエや認定店を選考し表彰するというものです。


 

>>詳しくはこちらのまきちゃんブログにてご報告しております。ご覧ください
 

 

2015.2.21 OPEN初日の様子を中日新聞伊賀版にご掲載いただきました☆
 

「中沢青果てくてく」 オープン初日の様子を

オープン3日めの 2015.2.21付 中日新聞さん伊賀版に掲載いただきました(*^_^*)

たくさんのみなさんと野菜や果物のお話で盛り上がり、
とにかく楽しい~♪♪♪!(^^)!


やっぱり人と人とが face to face でお話をするということは大事なことだよなぁ
改めて思いました。

みなさんがいらっしゃっての今ある私。

今こうして楽しく健康に過ごせているのはみなさんとの関わり・ご縁が大きく影響しています。
1人では生きていけないんだよなぁ~
私はこうして今、八百屋さんという職業をいただいて生かされている☆

なんて思いながら、しみじみと生まれてからのたくさんの方々とのご縁に感謝しきりの毎日です!

横長に大きくご掲載いただいたので、1枚に収まらず2段にしてみました(^^)



※下記の記事は、中日新聞社様に許諾を得て転載させていただいております。

 

2015.2.19(木)  オープン初日☆ 朝日新聞 伊賀版に掲載されました!

2014/2/19(木)、「中沢青果てくてく」OPEN初日に

朝日新聞さんの伊賀版に大きく取り上げていただきました(^^)

前日の準備の様子から、私がこの日を迎えるまでの想い・なれそめなど。。。
取材では、ご担当いただきましたKさんに私からの弾丸トーク!話がとまらない(笑)
ほんとお世話になりありがとうございましたm(__)m

記事は、転載できないので、下記の朝日新聞デジタル(web)をご覧くださいませ。

朝日新聞2015/2/19付伊賀版:「野菜の伝道師の店 芽生え」の記事はこちら
↓ ↓ ↓

http://www.asahi.com/articles/CMTW1502192500001.html


※全文お読みいただくには会員登録が必要なのですが、
無料会員登録 で 1日3記事 まで 無料 ご覧いただけるとのことです。


かなり大きく取り上げていただきましたこともあり、ひっきりなしにたくさんのお客様にご来店いただけ
八百屋さんではなくお花屋さんかと思うほどのたくさんのお祝いもいただきました☆
本当にありがたいことで、今までご縁をいただきました皆々様には感謝感謝の一言です!

これからです!
皆様に愛される八百屋さん目指して私らしさ全開で(笑)一歩一歩「てくてく」っと歩んでいきたいと思います。
どうぞ皆様、末永くよろしくお願い申し上げますm(__)m

中沢青果てくてく
シニア野菜ソムリエ
中澤 真規
 

 

2015.1.23 FM三重 RADIO 3(キューブ) 「はなきん!」に出演しました!

【Program 情報!】

■はなきん!
FM 三重 RADIO3(キューブ)
毎週金曜日 13:55~15:55
パーソナリティ:さゆりん さん

 

先日1月23日(金)にFM三重の番組「はなきん!」内、
「はな坊のおもいっきりカウントダウン」のコーナーにお声をかけていただき、この時期かかせないお鍋ぴったりのお野菜カウントダウンをお話させてもらいました。

人気ランキングというより、『八百屋のシニア野菜ソムリエまきちゃんからの、ぜひ今食べてもらいたいお野菜ランキング』を私の独断で(笑)しゃべらせてもらいました(笑)

みなさんに少しでもお野菜や果物に興味をもって食べてもらえるように♪

←HPでもご紹介いただきました

 

2014.12.30 FM三重 RADIO 3(キューブ) 「READY!」に出演しました!

【Program 情報!】

■READY!
FM 三重 RADIO3(キューブ)
毎週月~木曜日 7:30~8:55
   金曜日 7:30~9:55

パーソナリティ:
中村 友香 さん
山上 和美 さん
清田 のぞみ さん
多田 えりか さん

 

 

78.9MHz と言えばRADIO3(キューブ) FM三重!
今回はそのRADIO3(キューブ) FM三重内で絶賛ON AIR中の人気プログラム、

「READY! (7:30 ~8:55)」の年末スペシャル

にお邪魔させて頂きました!
シニア野菜ソムリエのお話から、お野菜のお話まで年末という事もありバンバンしゃべってまいりました。
  まきちゃんブログでもご報告
        ⇒⇒⇒http://ameblo.jp/titi39/entry-11970849008.html
PS.
MCの山上さんがとても聞き上手な方で・・・
ありがとうございました~~~~~~(汗)
 

※こちらのお写真は山上さんにご了解をいただき掲載させていただいております。

 

メディアご紹介

>>毎日が楽しいプログラム一杯の、FM三重RADIO3(キューブ)ホームページはこちら!

 

2014.12.14 朝日新聞 伊賀版に掲載されました!

2014/12/13(土)に開催されました「伊賀オーガニックフェスタ2014」で野菜ソムリエコミュニティみえのメンバーと行った「野菜ソムリエと野菜のことを学ぼう!楽しもう♪ 」ということで、「大根」をテーマに講座を開催しました!(^^)!

好きなお野菜は?と聞かれてなかなか「大根!」とお答えされる方は少ないかとおもいますが、その普段食べなれている「大根」についての深いお話しから、ちょっとした実験、切り方いろいろの切干大根のお話しや大根いろいろレシピと試食まで、大根の魅力をたっぷりとお話しさせていただきましたよ♪

>>詳しくはこちらをご覧ください

 

2014.12.12 中日新聞 伊賀版に掲載されました!

私が、野菜や果物の魅力をお伝えする八百屋さんを目指すに至ったエピソードやその想い、
そして、12/13(土)に開催する「伊賀オーガニックフェスタ2014」での野菜ソムリエコミュニティみえのメンバーと開催する大根講座について中日新聞さんに取材をしていただきました。
 

>>詳しくはこちらをご覧ください

※下記の記事は、中日新聞社様に許諾を得て転載させていただいております。

2014.12.12 中日新聞 に掲載されました!

 

2014.4.12 新聞 に掲載されました!

今回は、2014/4/14に「ウサギさんの成長を見守る」というお題で新聞へ掲載されました!
当店は八百屋さんを営んでいますが、その際に端材としてどうしても処分しないといけない部分が出てしまいます。

そんな端材の部分もしっかり食べて頂こうという事で、近くの小学校で飼育しているウサギさんのお食事として出荷していたその内容が、新聞の記事になりました!
 

>>詳しくはこちら


それとうさぎさんのエサにする端材は、学校のほうが来年から統合されるにつきうさぎさんたちは各地にもらわれていったそうです。(新しい学校には飼育小屋がなくて)でも最後に子供達からお礼の寄せ書きをいただいてウルウルしました。


また、新聞記事をみたということでもう1件、個人の方がうさぎさんのエサにということで、今キャベツなどの端材をとりに来てもらっています。なので、ここでもうさぎさんがすくすく育ってくれているのでうれしいです。

また、当店では野菜の端材を堆肥へと戻して、次の野菜の成長へと役立てる『リサイクルループ』という取り組みにも力を入れています。これが実現すれば、

「お野菜」→「余った端材」→「微生物で分解」→「堆肥へ」→「畑(土)へ」→「お野菜」・・・

と、自然の流れを人為的に執り行うことが可能になる取り組みです。
詳しく下記よりどうぞご覧下さい。