中沢青果 てくてく

野菜ソムリエ上級プロセレクトの野菜・果物のギフト店|中沢青果 てくてく|店舗紹介

商品カテゴリ

コンテンツ

リンク集


HOME»  てくてくの想い

てくてくの想い

当店は「安心」「健康」「つながり」をテーマにした八百屋さんを目指しています

忍者の里、三重県は伊賀上野から皆様の元へ!

野菜・果物の魅力をお伝えする八百屋のベジフルギフト店「中沢青果てくてく」です。

有機栽培・慣行栽培に関わらず、野菜ソムリエ上級プロの私が納得し食べたいと思ったお野菜・果物などを、

その魅力・情報をきちんとお伝えした上で皆様にも食べてもらいたい!

心と体の健康維持にかかせない食事の質の大切さを

野菜や果物たちの個性も尊重しながらお伝えさせていただきたい。

贈り物にはお野菜果物!をテーマに

「知らないで食べる」より「知って食べる」へと導く八百屋として、

皆様とともに学び楽しみ繋がりながら「てくてく」っと歩んでいます♪


 

 

                                                                                            



                                                                                           
 

 
 

三重県初の『野菜ソムリエ上級プロ(旧資格名:シニア野菜ソムリエ)』を取得しました

子供の頃野菜嫌いだったこの私が・・・今では、なんと野菜や果物の魅力にはまった八百屋さん(^^)

同級生には、あの給食最後まで残されていた子が八百屋って・・・、と言われています(笑)

でも、ささいなきっかけが、人生を大きく変えることも。

嫁ぎ先の八百屋を手伝い始めたことをきっかけに、野菜ソムリエになりました。




野菜ソムリエ(初級)
「野菜・果物の魅力を知り、自らそれを楽しむ」ことができる人。

私もここから始まりました。
その授業は、とても楽しくて、気づき・発見・感動の日々でした。

普段何気なく食べていた野菜や果物も、私たちのようにそれぞれに「個性」があります。
少し知識などを教えていただくと、食べるときにそれを意識してみたり、となんだか楽しくなります♪
おいしい!とただ表現するのではなく、どういうところがおいしいと感じるのか、どうして私はそれが好きだと言えるのかってことも、言えることが食を楽しむってことなんだなぁと(^^)

すっかり野菜・果物の魅力にはまってしまった私は、次に中級の野菜ソムリエの資格を目指しました。

野菜ソムリエプロ(中級)は、
「野菜・果物の魅力を周囲の人につたえる」ことができる人。

やはり自分が知った発見や感動など経験したことは伝えたくなるんですよね~(^^)
三重の野菜ソムリエとして
三重のことをもっと知って三重のいいとこもっと伝えていきたい!!と思うようになりました。

そして、その強い想いを八百屋として形にするために
シニア野菜ソムリエ(現資格名:野菜ソムリエ上級プロ)を目指しました。

野菜ソムリエ上級プロ(上級)とは、
「野菜・果物を通じて、社会で活躍する」ことができる人。

2014年夏、想いを叶えるための一歩として、野菜ソムリエの最高峰といわれるシニア野菜ソムリエ(現、野菜ソムリエ上級プロ)に三重県初で合格させていただくことが出来ました。
(日本野菜ソムリエ協会によりますと、2021年9月現在で上級プロは全国に145名、三重県1名とのことです)
最新取得者データはこちら⇒⇒https://www.vege-fru.com/doc/news/21/2109.pdf


※2017年1月野菜ソムリエ資格名称変更になりました。
 

 

日本野菜ソムリエ協会認定

【当店責任者】中澤 真規

【保有資格】
 ■
日本野菜ソムリエ協会認定 
   「野菜ソムリエ上級プロ」

 ■ 「アスリートフードマイスター3級」
 ■ 「メンタルフードマイスター2級」


>>日本野菜ソムリエ協会 についてはこちらから
>>日本野菜ソムリエ協会 よりご紹介頂きました


●野菜ソムリエコミュニティみえ 代表 (2014年~)
>>野菜ソムリエコミュニティみえ についてはこちらから
 

 

当店の扱うお野菜・加工品について



 
★春のみかん「カラマンダリン」 ★2月はポンカン

 

当店の扱う野菜加工品は、

◆有機栽培・慣行栽培に関わらず、

◆私が納得し食べたいと思ったお野菜・果物であり、

◆食べてもらいたいと思う商品

      を基準にお取りそろえを行っています。

生活者の皆様に安心してお召し上がりいただける商品を販売していきます。



国産レモン10月末~

調理用バナナ「カルダバ」


見た目のインパクト大!中の色は?「モラードバナナ」

 

贈り物には、お野菜・果物を♪
1日に必要とされるお野菜1日/350g・果物1日/200g摂取をめざして

お世話になったあの方に!もちろんご自身へのご褒美にも♪

普段食べなれているものばかり買ってしまいがちですが、
プレゼントとしていただくと、食べる機会も増えるのでは?

カラダを作ってくれる大切な食べ物、
健康に過ごすためにはかかせないお野菜&果物を
プレゼントにしてみてはいかがでしょうか。

野菜ソムリエ上級プロまきちゃんが、知っとくちょこっとプチ情報を同封し、
みなさまのベジフルライフのお手伝いをさせていただきたいと思います(^^)