野果増しやについて
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私たちは「野果増しや」

親の代から続く納めの八百屋「中沢青果」を主体とし、小売部門を「中沢青果てくてく」、講師業を「ベジフルプラスワン」と棲み分けした名前を一つに統合し、「野果増しや」と進化しました。
この名前は、その昔、曾祖父、祖父の時代に魚屋と仕出しを営んでおり、その時代には車もなく、一山越えた地域などに、リヤカーで行商に行っていたそうです。その時に行商先の地域の方々から、中澤さんがきたら「やかましや(騒がしい人って意味かな?)が来た~」ってよく言っていたわってお話を聞いて、ふと主人が閃いたのです。
大好きだったおじいちゃんは、「やかましや」って呼ばれていた。
私たちは、野菜や果物をお届けする八百屋さん。
その「やかましや」という名前をいただいて、菜や物を食べて健康に笑顔で過ごす方をやす「野果増しや」へと。

事業内容

●卸部門

●卸部門
青果物卸販売・配達
【主な納入先】
企業内社員食堂様
ゴルフ場レストラン様
飲食店様など

●小売部門

●小売部門
野菜・果物&加工品販売
贈答用詰合せギフトなど
一般のユーザー様に向けた販売
ゴルフコンペの景品や、企業様のプレゼントギフトにも大変喜ばれるセットをご用意

●食育部門

●食育部門
野菜&果物と健康をテーマの講演・講習・研修・セミナー・料理教室等の企画立案、実施、運営及びそれらに関するコンサルティング業務
商品企画、レシピ開発、監修及びそれらに関するコンサルティング業務

店舗紹介

外観

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外観

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会社概要

社名 株式会社 野果増しや(やかましや)旧 中沢青果
役員 代表取締役社長 中澤 真規
取締役 中澤克浩
所在地 〒518-0022 三重県伊賀市三田964番地の16
電話番号 0595-21-1921 0595-21-1921
FAX番号 0595-24-2625
設立年月日 令和5年12月14日
業務引継開始日 令和6年1月1日
ホームページ https://www.teku-teku.jp
メールアドレス yakamashiya@teku-teku.jp
営業時間 9:00~18:00
定休日 水曜日、日曜日、祝日
駐車場 店舗横に有り
業務内容

(1)青果物卸販売
(2)農産物、生鮮食品、保存食品及び加工食品の販売(野菜果物ギフト店)
(3)農産物及び健康がテーマの講演・講習・研修・セミナー・料理教室等の企画立案、実施、運営及びそれらに関するコンサルティング業務
(4)各種商品の企画、レシピ開発、監修及びそれらに関するコンサルティング業務

代表ご挨拶

代表ご挨拶

各位

謹啓
寒冷の候ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。
平素は格別のご懇情を賜り厚く御礼申し上げます。
この度、これまで個人事業として運営してまいりました「中沢青果」を改め
「株式会社野果増しや」を設立することにいたしました。
親の代から続く納めの八百屋「中沢青果」と、小売部門「中沢青果てくてく」、野菜ソムリエ講師業「ベジフルプラスワン」と棲み分けした名前を一つに統合し、生活者の皆様の野菜・果物摂取向上と健康増進に寄与する八百屋へという想いを込めて「野果増しや(やかましや)」と命名しました。
これもひとえに皆様方の温かいご支援の賜物と深く感謝致しております。

つきましては「中沢青果」としての営業は本年12月31日までとさせていただき令和6年1月1日より「株式会社野果増しや」としてお取引を継続していただきたく存じます。
今後とも皆さまのご期待にお応えできますようより一層の努力をいたす所存でございますので、なにとぞ倍旧のご指導ご鞭撻を賜りますよう謹んでお願い申し上げます。
まずは略儀ながら書中をもちましてご挨拶申し上げます。

謹白

令和5年12月吉日
株式会社野果増しや
代表取締役 野菜ソムリエ上級プロ 中澤真規

【プロフィール】

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ
中澤 真規
三重県伊賀市(旧上野市)生まれ、伊賀市在住。
野菜嫌いだった子供時代。会社員から嫁ぎ先の八百屋への転身をきっかけに、2012年に野菜ソムリエ初級を取得。
翌年に中級、翌々年に上級資格を取得、三重県唯一の野菜ソムリエ上級プロ(旧資格名:シニア野菜ソムリエ)になる。
企業の社員食堂様やゴルフ場様、飲食店様への野菜果物の配達を主軸に、「大切なあの方へ。贈り物にはお野菜果物を!」をテーマに野菜や果物の詰合せ「ベジフルGIFT」も販売。
また野菜ソムリエ講師として『楽しみながら健康に!日々の食事にプラスワンの知識とプラスαの楽しさを♪』をテーマに、食べ比べなどを交えた野菜&果物講座や食の大切さを伝える講演など食育活動の他、レシピ提案もしている。
2022年から松阪農業公園ベルファームにてレシピ提案したお惣菜を販売していただいている。

【受賞歴等】

2016年 第5回野菜ソムリエアワード青果店部門で「銅賞」受賞
2022年 協会刊行誌「野菜ソムリエ名鑑vol.1」に掲載、全国で活躍中の100人の野菜ソムリエに選ばれる
2022年 第11回野菜ソムリエアワード個人部門で「金賞」受賞。この年の日本一の称号をいただく
協会プレスリリース

詳しくはこちら

2023年 第12回野菜ソムリエアワードグループ部門で「野菜ソムリエコミュニティみえ」が全国ファイナリスト10組に

【保有資格】

◆日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ上級プロ(三重県1人)
◆日本野菜ソムリエ協会認定 果物ソムリエ
◆日本野菜ソムリエ協会認定 冷凍生活アドバイザー
◆メンタルフードマイスター推進協議会認定 メンタルフードマイスター2級
◆日本アスリートフード協会認定 アスリートフードマイスター3級
◆秘書検定2級
◆ファイナンシャルプランナー3級

講演・講座も行っています

講演・講座も行っています

「習慣化」することの大切さ!日々の積み重ねで体がつくられます。
なぜ野菜や果物を食べた方がいいのか。どんな役割が?
『楽しみながら健康に!日々の食事にプラスワンの知識とプラスαの楽しさを♪』をテーマに、食べ比べ体験やデモンストレーションを交えた野菜果物講座や、野菜摂取向上や体を作る食の大切さ、食を選ぶ力(食選力)を高めてもらえるようなお話などの講演をさせてもらっています。また現在は松阪農業公園ベルファームさんにてレシピ提案もしてお惣菜コーナーで販売してもらっています。

講演や講座を通して、何気なくスーパーで買い物していたことから、今まで目にとまらなかったものにも気づいてもらって手に取ってもらえるように、人それぞれの「おいしさ」があるということにも気づいてもらえるように、「五感+αで好奇心をくすぐる食育」を心がけて活動しています。

【講演・講座の依頼について】

◆講座や講演などは、ご依頼いただいたテーマや対象者、会場の状況などで内容を考えています。
例えば・・・野菜摂取向上に向けて、体を作ってくれる食の大切さを伝える
★親子対象・大人対象など
内容は予算にもよりますが、野菜に興味を持ち、好きになる実習や実演、試食中心の講座

  • 講話のみやデモンストレーションを交えたり
  • 心と身体の健康を保つために必要な食事の「質」の大切さ
  • なぜ野菜や果物が必要か、1日にどのくらい食べればよいか、
  • 食べる組合わせ、食事バランスガイドを意識して
  • 旬の野菜・果物のミニ知識(選び方・保存方法・活用方法、その他豆知識など)
  • 今よりもっと野菜をとるコツ・冷凍活用術
  • 体験も交えたり
  • スムージー試飲(何が入っているかな?考えながら飲んでもらう)
  • テーマ食材の食べ比べ
  • 大根の消化酵素実験、注目の酵素パワー青パパイヤの魅力を伝える消化酵素実験
代表ご挨拶
★野菜ソムリエ養成講座通信制地域校「三重教室(伊賀上野・津)」担当

【通信教材学習+先輩野菜ソムリエ主宰のワーク付き!】
全ての講義(7科目)を通信教材で学び、+αで全国各地の協会認定の地域校にて食べ比べ体験と課題作成レクチャー、及び修了試験が受けられるスタイルです。


詳しくはこちら

「知らないで食べる」から「知って食べる」へ、
野菜1日350g・果物200g食べよう!の意識づけと、
皆様の食選力向上、心と身体の健康増進に寄与することをめざして
皆様の健康モードスイッチをポチッ♪ポチッ♪と押しています。

講演・講座の依頼に関しては下記よりお問い合わせください。

アクセス

JR関西本線・伊賀鉄道伊賀線『伊賀上野駅』より徒歩2分(130m)